煮干しについて

煮干しの栄養について 

煮干しは重量の6割以上がタンパク質で、そのほかに含まれる主な栄養素は、炭水化物、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、EPA、DHAなどです。

煮干しには、ミネラル栄養が豊富に含まれています。また、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐEPAや、血液の脂質や血糖を下げ、抗血栓作用を持つDHAが含まれています。DHAやEPAは、健康を保つために欠かせない脂肪酸ですが、どちらも体内で生成することができない成分なので、食品より十分な量を摂取する必要があります。
このように、
煮干しは健康に有用な成分をたくさん含んでいる栄養価の高い食品なのです。