生ふりかけとは、普通のふりかけが具材を調味乾燥してフレーク状に仕上げたものに対し、具材を細かくほぐして味付けして混ぜ合わせただけのものを指します。伊勢に約100年続く海産物専門店「伊勢昆布」が開発した『生ふりかけ』は、長年受け継がれた目利きの技で選りすぐった具材をブレンドしました。
ボウルなど大き目の器に、すべての具材を袋から出してよく混ぜ合わせます。そこに店主が試行錯誤して完成させたほんのり甘い「自家製たれ」を加え、具材全体に味がなじむようにならせば、あっという間に生ふりかけの完成です。
しっかりした食感と滋味のいりこ、ふんわり柔らかで香りの良いかつお節、弾力のあり噛めば噛むほど味わい深くなる塩昆布、しっとり柔らかで生ふりかけの味をひと味もふた味も深くするするめ、噛み締めると香ばしい風味が口いっぱいに広がる白ごまが、それぞれ自家製たれを吸ってギュウッと旨味を凝縮。ご飯のお供はもちろん、単品でおやつやお酒の肴にもピッタリです。
時間を置くと具材に味が馴染み
しっとりとした食感になり、また格別な味わいです!
まぜて1時間くらい経つと具材がたれを吸って柔らかくなり、さらに時間を置くとそれぞれの具材から旨味を含んだたれがにじみ出て混ざり合うことでまとまりのある美味しさになります。
絶品『生ふりかけ』です
生ふりかけとは、普通のふりかけが具材を調味乾燥してフレーク状に仕上げたものに対し、具材を細かくほぐして味付けして混ぜ合わせただけのものを指します。伊勢に約100年続く海産物専門店「伊勢昆布」が開発した『生ふりかけ』は、長年受け継がれた目利きの技で選りすぐった具材をブレンドしました。
ボウルなど大き目の器に、すべての具材を袋から出してよく混ぜ合わせます。そこに店主が試行錯誤して完成させたほんのり甘い「自家製たれ」を加え、具材全体に味がなじむようにならせば、あっという間に生ふりかけの完成です。
しっかりした食感と滋味のいりこ、ふんわり柔らかで香りの良いかつお節、弾力のあり噛めば噛むほど味わい深くなる塩昆布、しっとり柔らかで生ふりかけの味をひと味もふた味も深くするするめ、噛み締めると香ばしい風味が口いっぱいに広がる白ごまが、それぞれ自家製たれを吸ってギュウッと旨味を凝縮。ご飯のお供はもちろん、単品でおやつやお酒の肴にもピッタリです。
時間を置くと具材に味が馴染み
しっとりとした食感になり、また格別な味わいです!
まぜて1時間くらい経つと具材がたれを吸って柔らかくなり、さらに時間を置くとそれぞれの具材から旨味を含んだたれがにじみ出て混ざり合うことでまとまりのある美味しさになります。
『生ふりかけ』に使われている具材
いりこ
九州をメインとした国産「いりこ」を使用。大きすぎず、小さすぎず。しっかりした食感が生ふりかけのアクセントとなり、噛めば口の中に広がる深い滋味
塩昆布
北海道産「塩昆布」を使用。噛むほどに昆布本来の甘みが味わえます。「喜ぶ」に通じる縁起物ですが、ただの語呂合わせではなく身体が喜ぶ栄養素がたっぷり!
するめ
北海道産「するめ」を使用。しっかりとした旨味と豊かな風味で、生ふりかけ全体をまとめあげています。するめが入ると旨味がたっぷり増し、格別の味わいになります。
かつお節
九州をメインとした国産「かつお節」を使用。ふわふわしっとりした食感があり、たれや他の具材同士をからみやすくしてくれます。
白ごま
国内や南米など選りすぐった「白ごま」を使用。プチッと噛みしめると香ばしい風味が口いっぱいに広がります。
自家製たれ
口当たりやさしく、ほんのり甘い自家製たれ。店主自ら選りすぐったしょうゆや砂糖、お酢、お酒、調味料などを混ぜ合わせ、試行錯誤して1年ほどかけて完成させました。
『生ふりかけ』に使われている具材
いりこ
九州をメインとした国産「いりこ」を使用。大きすぎず、小さすぎず。しっかりした食感が生ふりかけのアクセントとなり、噛めば口の中に広がる深い滋味。
塩昆布
北海道産「塩昆布」を使用。噛むほどに昆布本来の甘みが味わえます。「喜ぶ」に通じる縁起物ですが、ただの語呂合わせではなく身体が喜ぶ栄養素がたっぷり!
するめ
北海道産「するめ」を使用。しっかりとした旨味と豊かな風味で、生ふりかけ全体をまとめあげています。するめが入ると旨味がたっぷり増し、格別の味わいになります。
かつお節
九州をメインとした国産「かつお節」を使用。ふわふわしっとりした食感があり、たれや他の具材同士をからみやすくしてくれます。
白ごま
国内や南米など選りすぐった「白ごま」を使用。プチッと噛みしめると香ばしい風味が口いっぱいに広がります。
自家製たれ
口当たりやさしく、ほんのり甘い自家製たれ。店主自ら選りすぐったしょうゆや砂糖、お酢、お酒、調味料などを混ぜ合わせ、試行錯誤して1年ほどかけて完成させました。
「伊勢昆布」のだしはなぜ美味しいの?
行商から始まって約1世紀
乾物で和食の味と健康、
伊勢の自然を守る
伊勢昆布の創業は大正15年(1926年)。三代目の祖母が行商を始めたのがきっかけです。なぜ伊勢湾では昆布は取れないのに伊勢昆布という名前なのか。三重を中心に北海道から九州までの海産物を長野、新潟などの街へ行商。いつしか「伊勢の昆布屋さん」と呼ばれていたことが店の由来になっています。海産物を売った帰りには、その土地のものを仕入れて商いをしつつ帰って来ていました。
戦後に本格的に営業を開始。時代の移り変わりとともに、時には「いまどき乾物は食べる人がいないのかも」と不安に思うこともありました。しかし海外で和食のブームが起こり、ユネスコ無形文化遺産登録。食事や調理法が見直される中、昔ながらの出汁が注目され、フランス、イタリアなど欧州、シンガポールからも注文や問い合わせをいただけるようになりました。乾物は海と山の恵みの産物。日本の食の知恵の結晶、優れた自然食。自然の恵みも守る大事な文化です。
「伊勢昆布」のだしは
なぜ美味しいの?
行商から始まって約1世紀
乾物で和食の味と健康、
伊勢の自然を守る
伊勢昆布の創業は大正15年(1926年)。三代目の祖母が行商を始めたのがきっかけです。なぜ伊勢湾では昆布は取れないのに伊勢昆布という名前なのか。三重を中心に北海道から九州までの海産物を長野、新潟などの街へ行商。いつしか「伊勢の昆布屋さん」と呼ばれていたことが店の由来になっています。海産物を売った帰りには、その土地のものを仕入れて商いをしつつ帰って来ていました。
戦後に本格的に営業を開始。時代の移り変わりとともに、時には「いまどき乾物は食べる人がいないのかも」と不安に思うこともありました。しかし海外で和食のブームが起こり、ユネスコ無形文化遺産登録。食事や調理法が見直される中、昔ながらの出汁が注目され、フランス、イタリアなど欧州、シンガポールからも注文や問い合わせをいただけるようになりました。乾物は海と山の恵みの産物。日本の食の知恵の結晶、優れた自然食。自然の恵みも守る大事な文化です。
海産物を抱いて山と川の恵みを注ぎ
栄養豊かに育むリアス式海岸
伊勢昆布では『黄金だしのもと』『天然だしのもと』『生ふりかけ』以外にもたくさんの海産物や乾物を取り扱っております。古より朝廷や伊勢神宮に食品を献上してきた伊勢は、全国でも有数の良質な海産物がとれる土地です。アオサノリ、ちりめん、わかめ、海苔、ひじきなどは、濃尾平野を流れる木曽川、長良川、揖斐川からの豊かな恵みを受ける伊勢湾や、リアス式海岸で天然礁が広がる鳥羽・志摩地域で作られています。湾や入り組んだ地形のリアス式海岸に抱かれた動植物は、山の養分を多く含む河川水と黒潮が混じり合う海水を注がれ、やさしい潮の流れの中で栄養たっぷりに育まれます。
海産物を抱いて山と川の恵みを注ぎ
栄養豊かに育むリアス式海岸
伊勢昆布では『黄金だしのもと』『天然だしのもと』『生ふりかけ』以外にもたくさんの海産物や乾物を取り扱っております。古より朝廷や伊勢神宮に食品を献上してきた伊勢は、全国でも有数の良質な海産物がとれる土地です。アオサノリ、ちりめん、わかめ、海苔、ひじきなどは、濃尾平野を流れる木曽川、長良川、揖斐川からの豊かな恵みを受ける伊勢湾や、リアス式海岸で天然礁が広がる鳥羽・志摩地域で作られています。湾や入り組んだ地形のリアス式海岸に抱かれた動植物は、山の養分を多く含む河川水と黒潮が混じり合う海水を注がれ、やさしい潮の流れの中で栄養たっぷりに育まれます。
素材のよしあしから干し方まで
幼少期より叩き込まれた目利きの技
昆布やアオサノリなど海産物も、しいたけも1年から数年がかりで作られています。生産者が丹精込めて育て、収穫して加工した乾物たちを粗末に扱うわけにはいきません。割れたり崩れたりしないよう、包み込むように優しく扱います。三代目店主の手さばきや目利きは父親譲り。職人気質な父は丁寧に教えてくれはしません。乾物を扱う手元を観察し、父が言葉にした、数少ない助言から学びます。
素材のよしあしから干し方まで
幼少期より叩き込まれた目利きの技
昆布やアオサノリなど海産物も、しいたけも1年から数年がかりで作られています。生産者が丹精込めて育て、収穫して加工した乾物たちを粗末に扱うわけにはいきません。割れたり崩れたりしないよう、包み込むように優しく扱います。三代目店主の手さばきや目利きは父親譲り。職人気質な父は丁寧に教えてくれはしません。乾物を扱う手元を観察し、父が言葉にした、数少ない助言から学びます。
生産地を知り、生産者の信頼を得て良いものをお客様へリーズナブルに
生産者の方々について知ることも、乾物屋の大事な仕事です。父の代からお付き合いしている方も多いですが、代替わりの際には1軒ずつごあいさつしました。今の代で開拓した方もいます。知り合いのツテをたどってご紹介いただき、現地に足を運びました。現場では生産現場を確認し、必ず試食もします。時には漁船に乗せてもらうことも。
生産地を知り、生産者の方と仲良くなり、加工前の食材を知ることは、良いものをリーズナブルに仕入れられることにつながります。例えば当店のわかめは2月初めに収穫したものです。一般的なわかめは3月まで待って大きくなったものを収穫しますが、まだ若い時期の方がしっとりと柔らかく風味がいいのです。
生産地を知り、生産者の信頼を得て良いものをお客様へリーズナブルに
生産者の方々について知ることも、乾物屋の大事な仕事です。父の代からお付き合いしている方も多いですが、代替わりの際には1軒ずつごあいさつしました。今の代で開拓した方もいます。知り合いのツテをたどってご紹介いただき、現地に足を運びました。現場では生産現場を確認し、必ず試食もします。時には漁船に乗せてもらうことも。
生産地を知り、生産者の方と仲良くなり、加工前の食材を知ることは、良いものをリーズナブルに仕入れられることにつながります。例えば当店のわかめは2月初めに収穫したものです。一般的なわかめは3月まで待って大きくなったものを収穫しますが、まだ若い時期の方がしっとりと柔らかく風味がいいのです。
お客様の笑顔を見たいから
毎日お店に立っています
乾物は、的確に使うと料理の風味を深く豊かにします。しかも冷蔵庫なしで長期保存がきき便利です。でも食べ方をご存じない方も多くなってきました。そこで当店ではただ販売するだけでなく、店主が毎日店に立っておいしい食べ方や使い方を説明しています。
常連のお客様の娘さんがご結婚し、妊娠を期に常連になってくださることもあります。小学校の社会見学で訪れた子どもたちが、乾物に興味を持って食べるようになったとハガキをくれることも。地元のお客様が購入して県外のご家族やお友だちにお送りし、もらった方が買いにいらっしゃることも。どれも非常に励みになりますし、いいものを取り揃えておいて良かったと思います。店主はただお客さんと接するのが好きで、喜んでもらうのが嬉しい。「自分が食べたい」「家族や大切な人に食べてもらいたい」と思えるものを、普段使いできる価格でご提供し続けていきたいと考えています。
お客様の笑顔を見たいから
毎日お店に立っています
乾物は、的確に使うと料理の風味を深く豊かにします。しかも冷蔵庫なしで長期保存がきき便利です。でも食べ方をご存じない方も多くなってきました。そこで当店ではただ販売するだけでなく、店主が毎日店に立っておいしい食べ方や使い方を説明しています。
常連のお客様の娘さんがご結婚し、妊娠を期に常連になってくださることもあります。小学校の社会見学で訪れた子どもたちが、乾物に興味を持って食べるようになったとハガキをくれることも。地元のお客様が購入して県外のご家族やお友だちにお送りし、もらった方が買いにいらっしゃることも。どれも非常に励みになりますし、いいものを取り揃えておいて良かったと思います。店主はただお客さんと接するのが好きで、喜んでもらうのが嬉しい。「自分が食べたい」「家族や大切な人に食べてもらいたい」と思えるものを、普段使いできる価格でご提供し続けていきたいと考えています。
美味しくて、さらに
身体にも嬉しい『生ふりかけ』
特に成長期のお子様や、
妊娠中の女性、
お年寄りなど
カルシウムが気になる方に
食べていただきたい
カルシウムは単体では吸収されにくく、摂っているつもりでも実は足りていないことが多いものです。『生ふりかけ』にはビタミンDやマグネシウムも多く含まれているので、カルシウムを効率よく吸収することができます。
また、発育期にカルシウムを十分に摂ると最大骨量を高めることができ、将来の骨のためにも備えられます!大切な人に食べさせてほしい、生ふりかけです。
含まれる栄養成分
たんぱく質、脂質、炭水化物、食物繊維、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、亜鉛、カリウム、カルシウム、鉄、銅、ナトリウム、マグネシウム、リン、β-カロテン、イノシン酸、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)、フコイダン 等
特に成長期のお子様や、
妊娠中の女性、
お年寄りなど
カルシウムが気になる方に食べていただきたい
おいしさの秘密は
うまみ成分のバランス
お子様やご年配の方にも
安心です。
カルシウムは単体では吸収されにくく、摂っているつもりでも実は足りていないことが多いものです。『生ふりかけ』にはビタミンDやマグネシウムも多く含まれているので、カルシウムを効率よく吸収することができます。
また、発育期にカルシウムを十分に摂ると最大骨量を高めることができ、将来の骨のためにも備えられます!大切な人に食べさせてほしい、生ふりかけです。
含まれる栄養成分
たんぱく質、脂質、炭水化物、食物繊維、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、亜鉛、カリウム、カルシウム、鉄、銅、ナトリウム、マグネシウム、リン、β-カロテン、イノシン酸、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)、フコイダン 等
アイディア次第で使い方自由自在。
お料理でも大活躍!
アイディア次第で使い方自由自在。
お料理でも大活躍!
業務用としてもオススメです!
以前営業していた自社レストラン
「かんぴんたん」で『黄金だしのもと』と
『生ふりかけ』を使用したところ大変好評でした。
業務用としても
オススメです!
以前営業していた自社レストラン
「かんぴんたん」で『黄金だしのもと』と
『生ふりかけ』を使用したところ大変好評でした。
お客様からの嬉しいお便りです
この生ふりかけはそれぞれの素材の味がしっかりしていて、いろんな料理に入れてみましたが、どれも美味しく出来上がるのでびっくりしています。私のお気に入りアレンジは卵焼きです!もちろん、シンプルにご飯にのせるのもとっても美味しいです。気に入りました!
(50代女性)
友人にお勧めしてもらい、生ふりかけを知りました。そんなに美味しいのかと買って食べて感動!主人もこれがあったらお酒がすすむわーと喜んで食べています。しかも1パックにたっぷり入っているので大満足です。また購入しようと思っています。
(30代女性)
たまたま見つけて美味しそうなので購入してみました。ご飯のお供にうってつけです。気に入ったので生ふりかけをタッパーへ入れて冷蔵庫に常備しています。混ぜたすぐあとも美味しいですが、混ぜて次の日に食べるとたれが具材によく染みて、より美味しくなりました。
(30代男性)
最近健康食にはまっていて、生ふりかけのカルシウムとミネラルたっぷりが目に留まりました。最近ではもち麦ご飯に混ぜておにぎりにして、主人と娘のお弁当に持たせています。お弁当でも栄養をたっぷりとってもらえると思うと、毎日面倒なお弁当も作るのがちょっぴり嬉しくなりました。生ふりかけ、また利用したいと考えています。
(20代女性)
お客様からの
嬉しいお便りです
この生ふりかけはそれぞれの素材の味がしっかりしていて、いろんな料理に入れてみましたが、どれも美味しく出来上がるのでびっくりしています。私のお気に入りアレンジは卵焼きです!もちろん、シンプルにご飯にのせるのもとっても美味しいです。気に入りました!
(50代女性)
友人にお勧めしてもらい、生ふりかけを知りました。そんなに美味しいのかと買って食べて感動!主人もこれがあったらお酒がすすむわーと喜んで食べています。しかも1パックにたっぷり入っているので大満足です。また購入しようと思っています。
(30代女性)
たまたま見つけて美味しそうなので購入してみました。ご飯のお供にうってつけです。気に入ったので生ふりかけをタッパーへ入れて冷蔵庫に常備しています。混ぜたすぐあとも美味しいですが、混ぜて次の日に食べるとたれが具材によく染みて、より美味しくなりました。
(30代男性)
最近健康食にはまっていて、生ふりかけのカルシウムとミネラルたっぷりが目に留まりました。最近ではもち麦ご飯に混ぜておにぎりにして、主人と娘のお弁当に持たせています。お弁当でも栄養をたっぷりとってもらえると思うと、毎日面倒なお弁当も作るのがちょっぴり嬉しくなりました。生ふりかけ、また利用したいと考えています。
(20代女性)
ぜひ一度、召し上がってみてください!
海の旨味と店主の
こだわりがギュッと詰まった自信作
ぜひ一度、召し上がってみてください!
海の旨味と店主のこだわりがギュッと詰まった自信作
海産物問屋だから可能!
生ふりかけにも使用している乾物は
一部単品でのご注文も可能です。